No último dia 17, acadêmicos da 6ª fase do Curso de Administração da Católica de Santa Catarina em Jaraguá do Sul realizaram uma visita de estudos à empresa Duas Rodas Industrial. A turma estava acompanhada pelo professor Jerson Kitzberger, que leciona a disciplina de Logística.
Inicialmente, foi feita a apresentação institucional e explicado sobre os produtos e principais operações da empresa. Em seguida, os acadêmicos percorreram as instalações do Centro de Tecnologia e Administração (CTA), conheceram o funcionamento dos laboratórios e as plantas produtivas-piloto dos diversos segmentos de produtos fabricados.
Depois, os estudantes se dirigiram ao Centro de Distribuição, onde foi apresentado o funcionamento dos processos logísticos, através das fases de recebimento, armazenagem, separação e embarque dos produtos aos clientes. Toda a operação é controlada pelo sistema SAP, módulo WMS, que permite a rastreabilidade dos processos e confiabilidade das operações.
A empresa mostrou como é a organização da armazenagem dos produtos e a forma como são realizados os inventários – saída dos produtos da empresa, contratação e controle das transportadoras, gerenciamento de fretes, roteirização de entregas, entre outras atividades desenvolvidas no Centro de Distribuição.
A empresa também falou sobre as diversas etapas envolvidas no desenvolvimento de produtos. A experiência incluiu um teste de degustação com a participação dos acadêmicos, que simula na prática como são realizados os procedimentos de escolha de novos produtos.
A Duas Rodas é considerada referência na América Latina na fabricação de matérias-primas para indústrias alimentícias. Com dez unidades de produção, atende a mais de 10 mil clientes, nas suas diversas linhas de produtos, como: aromas, produtos para sorvetes, food service, condimentos e aditivos, derivados de frutas e soluções integradas.
Para o professor Jerson, a visita representou uma grande oportunidade aos acadêmicos, possibilitando visualizar como são realizadas as operações logísticas em uma grande empresa do ramo de alimentos, conciliando o conteúdo lecionado em sala de aula com a prática desenvolvida na empresa.